Введение прикорма

Введение прикорма

Возраст начала введения прикорма

Вы можете начинать знакомить ребенка с новой пищей в возрасте от 4 до 6 месяцев в любое время, когда почувствуете, что он уже готов. До тех же пор, грудное молоко или смесь будет обеспечивать все калории и питательные вещества, необходимые малышу, и которые  он может переработать. Его пищеварительная система просто не готова для твердой пищи, пока он не достигнет шести месяцев.

Педиатры рекомендуют, чтобы дети питались исключительно молоком, по крайней мере, 6 месяцев, однако, родители подтвердят, что некоторые дети хотят и готовы к употреблению прикорма и раньше.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма

Ребенок четко даст вам понять, когда он готов выйти за рамки только жидкой пищи. Вот признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • Управление своей головой. Ребенок должен уметь держать голову вертикально и ровно.
  • Исчезновение "рефлекса выталкивания языком". Чтобы удерживать твердую пищу во рту и потом проглотить ее, ребенок должен перестать двигать языком для выталкивания еды изо рта.
  • Ребенок хорошо сидит, когда его поддерживают. Даже если он не совсем готов к стульчику для кормления, Ваш ребенок должен уметь сидеть прямо для того, чтобы нормально глотать.
  • Жевательные движения. Рот и язык малыша развиваются синхронно с его пищеварительной системой. Для начала прикорма он должен быть в состоянии передвигать пищу к задней части рта и проглатывать. Когда он научится правильно глотать, Вы заметите снижение слюноотделения, хотя, если у ребенка режутся зубки, этого можно не увидеть.
  • Значительное увеличение веса. Большинство детей готовы есть твердую пищу, когда они удвоили массу тела при рождении (или весят около 7 килограммов) и достигли возраста 4 месяцев.
  • Рост аппетита. Ребенок выглядит голодным даже после 8-10 кормлений грудным молоком или смесью в день.
  • Интерес к вашей пище. Ребенок начинает заглядываться на тарелку каши или тянется к вилке с макаронами, пока вы несете ее от тарелки ко рту.

Правила начала прикорма

Лучше всего начинать с рисовой каши, которая не содержит глютена и менее аллергенна, чем другие продукты. Сначала покормите ребенка молоком или смесью, а затем дайте ему кашу, приготовленную из 1 или 2 чайных ложек сухой муки, смешанной с грудным молоком или смесью до полужидкого состояния. Используйте специальную ложку с мягким наконечником, когда кормите малыша, чтобы не повредить десны. Начинайте с небольшого количества каши на кончике ложки.

Если ребенок не заинтересовался едой из ложки, дайте ему понюхать и распробовать вкус каши или подождите, пока он будет готов съесть что-нибудь твердое. Не добавляйте прикорм в бутылочку, иначе малыш не сможет связать пищу с тем, что она должна съедаться сидя и ложкой.

Начинайте с одного прикорма в день, в любое удобное для Вас и Вашего ребенка время, но не тогда, когда малыш выглядит усталым или капризным. В начале введения прикорма малыш может отказываться от еды, но дайте ему время привыкнуть к этому новому навыку. Некоторым детям нужна тренировка, чтобы научиться удерживать пищу во рту и глотать ее.

Но как только он привыкнет к своему новому рациону, он сможет съедать несколько столовых ложек каши в день. По мере того, как будет увеличиваться количество съедаемой каши, постепенно загущайте ее и добавляйте количество кормлений.

Количество каши

Аппетит ребенка будет меняться от кормления к кормлению, так что нет надежного способа рассчитать точное количество каши, которое необходимо малышу. Если ваш ребенок откидывается на спинку стула, отворачивается от еды, начинает играть с ложкой или отказывается открывать рот, он, скорее всего, наелся. (Иногда ребенок держит рот закрытым, потому что он еще не проглотил предыдущую ложку, поэтому не забудьте дать ему время на проглатывание.)

Совмещение каши с грудным молоком

Ребенок нуждается в грудном молоке или смеси как минимум до года, так как они содержат жизненно важные витамины, железо и белок в легкоусвояемой форме. Твердая пища не может заменить все питательные вещества, которыми обеспечивает ребенка грудное молоко или формула.

Правила введения другой твердой пищи

Вводите другие твердые продукты постепенно, по одному за раз, ожидая как минимум 3 дня после введения каждого нового продукта. Так вы сможете быстро отреагировать, если у вашего ребенка проявится аллергическая реакция на один из них (признаки аллергии могут включать диарею, вздутие живота, повышенное газообразование или сыпь). Если в семье есть предрасположенность к аллергиям или у ребенка проявилась аллергическая реакция во время введения прикорма, увеличьте время ожидания между новыми продуктами до недели.

И хотя освоение множества разнообразных продуктов полезно для малыша, но ему нужно время, чтобы привыкнуть к каждому новому вкусу и текстуре. Каждый ребенок будет иметь свои уникальные предпочтения в еде, но переход к твердой пище должен пройти по следующим этапам:

  • Полужидкие каши;
  • Протертые фрукты/овощи или пюре из фруктов и овощей;
  • Мелко нарезанная еда с вашего стола, включая мясо и другие источники белка.

После того, как ваш ребенок освоил каши, предложите ему несколько ложек овощей или фруктов в тот же прием пищи, когда покормили кашей. Второй этап лучше всего начинать с таких продуктов, как тыква, яблочное пюре, бананы, морковь, овсянка, персики и груши. Все продукты должны быть протертыми или пюрированными – на данном этапе ваш малыш сначала прижимает еду к небу, а затем проглатывает.

Если вы кормите ребенка фабричным детским питанием, переложите нужное количество в тарелочку и кормите малыша из нее. Ведь если вы обмакнете использованную ложку в банку с пюре, вы не сможете сохранить остатки, так как уже занесли туда бактерии изо рта. Также помните, что открытые баночки с детским питанием хранятся только в течение суток в холодильнике, после этого их нужно выбросить.

Некоторые специалисты рекомендуют первыми вводить желтые фрукты и овощи, потому что они проще всего перевариваются, а другие советуют начинать с зеленых, чтобы у ребенка не развивалось предпочтение к более сладкому вкусу желтых фруктов и овощей. В любом случае, выбирать Вам. Однако, не лишайте ребенка тех или иных продуктов просто потому, что они Вам не нравятся. И остерегайтесь продуктов, которые могут привести к удушью (большие куски, орехи, попкорн, карамель, изюм и другие мелкие сухофрукты, семечки, мягкие продукты, которые могут застрять в горле: такие как зефир, желе, конфеты).

Если ребенок отворачивается от конкретной пищи, не настаивайте. Попробуйте дать ее еще раз примерно через неделю. Он может вообще не любить какой-то продукт, а может и изменить свое предпочтение через некоторое время, и в конечном итоге полюбить его.

Не пугайтесь, если стул вашего ребенка изменил цвет и запах после ввода нового продукта в его рацион. Это особенно сильно чувствуется, если ваш ребенок до этого момента был исключительно на грудном вскармливании. Вы, вероятно, заметите резкий запах его стула, бывший до этого довольно приятным, как только он начнет есть даже небольшое количество твердой пищи.

Это нормально. Но если его стул кажется слишком твердым (рис, бананы и яблочное пюре могут способствовать запорам), попробуйте перейти к другим фруктам и овощам, овсяной или ячменной каше.

Дневной рацион при введении прикорма

Сначала ребенок будет есть полужидкие каши один раз в день. Примерно к 8 месяцам он должен есть твердую пищу три раза в день. Типичный дневной рацион восьмимесячного ребенка может включать:

  • Грудное молоко или детскую смесь;
  • Обогащенные железом каши;
  • Желтые и зеленые овощи;
  • Фрукты;
  • Небольшое количество белковых продуктов, таких как птица, творог и постное мясо.

Есть продукты, которые вы пока не должны давать вашему ребенку. Мед, например, может вызвать ботулизм у детей до года.

Принадлежности для кормления

Удобно иметь детский стульчик, пластиковые или силиконовые ложки для защиты чувствительных десен вашего ребенка, нагрудники, и пластиковые тарелочки и мисочки. Коврик на полу поможет сохранить кухню в чистоте. Еще вы можете использовать поильники после введения прикорма.

Если вы сами готовите пюре для ребенка, Вам потребуются специальные кухонные приспособления, такие как миксер, кухонный комбайн или овощерезка. Очень удобно хранить запас детского питания в специальных емкостях в холодильнике или морозильнике. (Некоторые родители используют формы для льда или аналогичные товары, изготовленные специально для хранения и замораживания детского питания порционно.)

Место для кормления

Вам нужно крепкое, устойчивое и удобное место для того, чтобы посадить ребенка на удобную для вас высоту. Для начала это может быть детская качелька или даже автокресло. (Только убедитесь, что ребенок в нем сидит прямо, чтобы ему было удобно глотать.) Когда он сможет сидеть самостоятельно, лучшим выбором будет высокий детский стульчик у стола. Ваш ребенок будет иметь возможность участвовать в семейной трапезе, и Вы сможете одновременно и есть свою еду, и кормить малыша. Так Вам будет легче убирать со стола после еды.

Развитие у ребенка здоровых пищевых привычек

  • Не думайте, что ребенку нужно только привычное, пресное и скучное детское питание. Наоборот, разнообразьте рацион, предлагайте ребенку более смелые варианты (например, кислые фрукты – вишни, сливы; тушеное мясо с различными специями; зеленые бобовые, репу, квашеную капусту; рыбу с зеленью или новые виды каш из цельного зерна мелкого размера – пшено, квиноа).
  • Готовьте детское питание сами или, если вы покупаете фабричное, читайте этикетки. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.
  • Когда малыш подрос, не бойтесь использовать натуральные специи и приправы, чтобы разнообразить вкусы детской еды.
  • Обратите внимание на органические продукты. Чем меньше пестицидов, удобрений и гормонов в детских продуктах, тем меньше вероятность вредного воздействия на ребенка.
  • Избегайте фаст-фуда, сладких, очень соленых продуктов и продуктов с низким содержанием питательных веществ (картофеля фри, шоколада, чипсов, «взрослого» печенья, тортов и т.п.) Изредка угостить ребенка можно, в этом нет проблемы, главное - не сделать из этого регулярной привычки.
  • Помните, что пища, богатая полезными жирами, незаменима для полноценного роста и развития ребенка. Полезными для здоровья малыша считаются ненасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло) и жиры, содержащие незаменимые жирные кислоты, такие как Омега-3 (лосось и другие жирные сорта рыбы). В то же время, лучше не перебарщивать с продуктами, содержащими так называемые насыщенные жиры (в основном животного происхождения) и избегать продуктов с транс-жирами (подверженными тепловой обработке – таких, как жаренные пончики, например).
  • Научите ребенка наслаждаться едой. Только Вам решать, будет ли время обеда для вас тяжкой работой или даже битвой, связанной со стрессом и разочарованием, вызванным переменчивым аппетитом вашего малыша и тем, что он больше балуется, чем кушает, или это будет еще одним приятным и полезным действием в вашем общем распорядке дня. Во-первых, не спешите при кормлении, убедитесь, что у Вас достаточно времени, чтобы прием пищи был неторопливым.  Во-вторых, постарайтесь принять беспорядок как данность, позвольте ребенку играть с едой, это полезно для него, потому что так он знакомится с новыми вкусами, запахами и текстурами, и учится управляться со столовыми приборами. Но, пожалуй, наиболее значимым, что Вы можете сделать, это самим получать удовольствие от еды. Ведь дети копируют модель поведения своих родителей – если Вы воспринимаете питание как то, чем нужно наслаждаться и ценить, ребенок будет воспринимать его так же. И наоборот, если для Вас питание связано со стрессом и жестким графиком, то и ребенку оно не принесет радости. Разнообразя свой рацион, вы развиваете интерес ребенка к новым вкусам, запахам, формам. Пусть ваш ребенок видит, как Вы едите и наслаждаетесь разнообразными здоровыми продуктами.