Сцеживание грудного молока

Сцеживание грудного молока

Зачем нужно сцеживать грудное молоко?

Наиболее распространенными целями сцеживания являются сбор молока для того, чтобы ребенок мог поесть, когда Вас нет рядом, и содержание запаса грудного молока. Это важно, если Вы собираетесь вернуться на работу, но хотите продолжать кормить грудью.

Для того, чтобы набить руку, хорошо бы начать тренироваться сцеживать за несколько недель до того, как появится необходимость в сцеженном грудном молоке для ребенка. Для того, чтобы без проблем совмещать кормление из бутылочки и грудное, убедитесь, что грудное вскармливание у Вас нормально установилось, это поможет избежать риска отказа ребенка от груди.

Сцеживание также подразумевает, что вы не должны будете бежать на зов для каждого кормления, когда вы дома. Ваши близкие смогут покормить ребенка молоком из бутылочки, позволяя вам подольше поспать или отдохнуть от ухода за ребенком. (Позволив папе взять на себя часть кормлений, вы поможете ему стать ближе с ребенком!)

Также, вы можете использовать молокоотсос для того, чтобы запустить производство молока молочными железами, стимулировать лактацию, сцедить молоко для кормления недоношенного ребенка или малыша, который по каким-либо причинам не может захватить грудь, или чтобы облегчить боль и давление при лактостазе. (Однако помните, что слишком частые сцеживания могут усугубить ситуацию, так как этим вы стимулируете еще большее количество молока, которое малыш не сможет выпить, что может привести к целой серии лактастазов.)

И наконец, сцеживание позволяет поддерживать уровень лактации в те периоды, когда вам приходится временно приостановить кормление малыша грудью по медицинским показателям (прием лекарств, которые могут быть вредны для ребенка или временная госпитализация).

Многие женщины сцеживаются при помощи электрического или ручного молокоотсоса. (Некоторые женщины предпочитают сцеживать молоко вручную, но большинство считают, что с помощью молокоотсоса сцеживание проходит быстрее и легче.) Хотя сначала может показаться странным использование каких-то механизмов для получения молока из груди, но, как правило, довольно быстро процесс отсасывания становится простым и быстрым.

Как правильно использовать молокоотсос?

Чтобы использовать электрический молокоотсос, установите силиконовую накладку на сосок, включите его, и механизм сам отсосет молоко в прилагаемый контейнер. (Накладки поставляются в комплекте с молокоотсосом.) Ручные молокоотсосы тоже используют накладки, но сцеживание молока происходит посредством надавливания на рычаг или вытягивания поршня рукой, а не при помощи двигателя. Обычно на сцеживание обеих молочных желез  уходит от 10 до 15 минут с хорошим электрическим отсосом и до 45 минут с ручным.

Хорошее молокоотсосы имитируют сосательные движения малыша и не могут причинить боли. Убедитесь, что размер накладки молокоотсоса соответствует размеру соска, и что вы правильно установили ее, чтобы не защемить и не вызвать раздражение груди.

Некоторые мамы для освобождения рук делают себе бюстгальтеры-молокоотсосы, прикрепив электрический молокоотсос аптечной резинкой к застежке своего обычного бюстгальтера для кормления или вырезав дырку в своем старом бюстгальтере.

Помните, что для лучшего отвода и выработки молока нужно быть спокойной и расслабленной.

Сначала вы будете чувствовать некоторое усилие при использовании молокоотсоса. Начните с самого низкого уровня отсасывания, а затем постепенно увеличивайте его, поворачивая регулятор, когда это потребуется. Не должно быть больно, но должно чувствоваться небольшое давление. Не забывайте тщательно мыть и стерилизовать все части молокоотсоса после каждого использования.

Какой молокоотсос лучше выбрать?

Выбор молокоотсоса, который подходит именно Вам, зависит от того, как часто Вы планируете его использовать и сколько времени вы можете посвятить сцеживанию. Если вВы работаете полный рабочий день, и нужно выкроить время для сцеживания во время напряженного рабочего дня, вам подойдет полностью автоматический молокоотсос, которым Вы сможете быстро сцедить обе груди одновременно. Но если нужно просто иногда сцедить немного молока, стимулировать производсто или наладить отвод молока, чтобы в дальнейшем кормить ребенка грудью, то недорогой ручной молокоотсос прекрасно с этим справится.

Когда можно сцеживать молоко вручную и как это сделать?

Если Вам нужно просто сцеживать молоко время от времени - скажем, чтобы изредка покормить ребенка из бутылочки, - можно обойтись ручным сцеживанием, хотя это потребует от Вас определенной сноровки.

Ручное сцеживание небольшого количества грудного молока может облегчить застои и лактостаз. А если у Вас ранки и трещины сосков, вы можете сцеживать остатки молока руками после каждого кормления, чтобы сохранять соски сухими и успокоить их.

Многие женщины считают, что ручное сцеживание отнимает много времени, однако, это похоже на правду, только если у Вас много грудного молока и постоянно нужно сцеживаться.

Лучше всего, если кто-то Вам покажет, как сцеживаться вручную правильно, а здесь мы приведем пошаговую инструкцию:

  • Тщательно вымойте руки перед сцеживанием.
  • Вы можете немного помассировать грудь или приложить тепло прежде, чем отсасывать.
  • Сядьте и наклонитесь вперед - гравитация поможет!
  • Поставьте большой и указательный пальцы с двух сторон от соска, примерно на 3 см от ареолы так, чтобы ладонь в форме лодочки оказалась под соском.
  • Нажмите пальцами по направлению к грудной клетке, а затем аккуратно сведите их вместе. (Вам нужно сдавить область под ареолой, а не сам сосок.) Рука должна скользить, а не тянуть или дергать. Возможно, вам придется немного поэкспериментировать, чтобы найти правильное положение – и когда вы его найдете, вы увидите струю молока.
  • Затем поворачивайте пальцы вокруг ареолы (начните, например с боков – справа и слева от соска, и смещайтесь кверху и книзу) в процессе сцеживания молока из каждой груди. В первый раз вы можете получить только несколько капель. Это нормально – с опытом количество молока увеличится.

Вы можете собирать молоко в любую чистую стерилизованную тару с широким горлом.

Как хранить грудное молоко?

Вы можете хранить грудное молоко в стеклянных или пластиковых бутылочках и контейнерах для кормления и хранения. Защитный колпачок поможет сохранить его свежим. (Многие молокоотсосы поставляются с емкостями для хранения грудного молока.) Вы также можете использовать пластиковые контейнеры, созданные специально для хранения молока. Заполните контейнер на три четверти, если собираетесь поставить его в морозильник, чтобы было пространство для расширения жидкости при замораживании.

Для удобства храните молоко такими дозами, которые обычно выпивается при кормлении. (Если ваш ребенок обычно выпивает 90 граммов, сохраняйте молоко 90-граммовыми порциями.)

Не забудьте написать на бутылочке или контейнере дату сцеживания перед тем, как поставить его в холодильник или морозильник. (Чтобы использовать более старое молоко в первую очередь.) Не смешивайте свежее молоко с замороженным (например, не доливайте в контейнер из морозилки свежее молоко).

Вы, возможно, удивитесь, увидев, как выглядит грудное молоко. Жиры отделяются и всплывают наверх, и иногда молоко принимает синеватый оттенок, особенно на ранних этапах. (Цвет вашего молока может также зависеть от вашей диеты или лекарств.) Не встряхивайте молоко, а аккуратно создайте вихрь, чтобы вмешать жир обратно.

Ваше молоко не должно быть кислым на вкус или запах, но после размораживания оно иногда имеет легкий мыльной запах, образующийся при изменении жирового состава молока. Это не страшно.

Процесс замораживания разрушает некоторые антитела в молоке, поэтому не замораживайте его, если в этом нет необходимости. Но даже замороженное молоко остается полезнее и обеспечивает более высокий уровень защиты от болезней, чем это делают детские смеси.

Как долго можно хранить сцеженное грудное молоко?

Есть разные мнения о том, как долго грудное молоко остается свежим после того, как оно покидает материнское тело. Центр по контролю и профилактике заболеваний считает, что молоко можно хранить при комнатной температуре в течение шести-восьми часов, однако лучше всего его сразу же поставить в холодильник. Свежее охлажденное молоко можно использовать в течение 5 суток. (Храните его в задней части основной части холодильника, а не в дверце.)

В морозилке однокамерного холодильника (-15 ° C) молоко сохраняется в течение двух недель. Если есть морозильная камера с отдельной дверцей (-18 ° C), оно может храниться 3-6 месяцев. И в специальных морозильных шкафах (-20 ° C), молоко будет годным для использования в течение 6-12 месяцев. (Для лучшего качества старайтесь использовать молоко раньше указанных сроков – в течение 3-6 месяцев. Даже в конце срока молоко будет оставаться целым и невредимым, но его качество будет чуть ниже.)

После разморозки вы можете хранить молоко в холодильнике до 24 часов. При комнатной температуре используйте его в течение 1 часа. (Если вы не использовали его за это время, его следует утилизировать, так как ни в коем случае нельзя замораживать его повторно.) Если Вам нужно перевезти молоко, держите его охлажденным до самого использования.

Некоторые специалисты рекомендуют выбрасывать любые остатки молока, которые остались в бутылочке малыша после кормления, а другие говорят, что бутылочка с частично выпитым молоком нормально хранится, если ее сразу же поставить в холодильник и использовать в течение 4 часов.

Как правильно размораживать грудное молоко?

Для размораживания молока поставьте контейнер или бутылочку под теплую (не горячую!) воду, пока оно не станет комфортной для кормления температуры, или поставьте его в холодильник на ночь. Не используйте микроволновую печь для размораживания или подогревания, потому что микроволны разрушают питательные вещества грудного молока и нагревание происходит неравномерно (т.е. в некоторых местах молоко может стать слишком горячим).

Что делать при проблемах со сцеживанием?

Для многих женщин самое сложное в сцеживании – это найти для него время в своем рабочем расписании или найти удобное, уединенное место. Но не всем сцеживание дается легко. Вот несколько причин, которые могут привести к проблемам с отсасыванием большого количества молока, и некоторые советы, что предпринять:

  • Вы начали сцеживание слишком рано после последнего кормления или сцеживания. В груди просто не будет достаточно молока, если Вы или ваш ребенок недавно хорошенько опустошили ее. Не придавайте большого значения поиску оптимального времени для отсасывания, но примите к сведению, если у Вас возникают с этим проблемы.
  • Вы, возможно, неправильно настроили ваш молокоотсос. Может быть трудно получить достаточное количество молока, если давление на входе слишком низкое или скорость потока слишком высокая. Иногда ваш прибор может не поддерживать нужную вам схему отсасывания, как бы Вы его ни настраивали. Самые передовые молокоотсосы теперь поставляются с перепрограммируемыми картами настройки, которые можно отправить обратно производителю для регулировки.
  • Вы выбрали не очень хороший молокоотсос. Некоторые женщины не могут сцедить достаточно молока, если они используют ручной или электрический молокоотсос, который не очень хорошо работает (приблизительно через год использования аккумуляторы могут износиться).
  • Вы использовали слишком маленькие накладки для сосков. Это общая проблема, потому что большинство молокоотсосов поставляются со стандартными накладками, которые, как правило, предназначены для женщин с маленькими сосками. Если накладка слишком мала, и соски набухают, как только вы начинаете сцеживать молоко, то вы не сможете полностью сцедиться. Но многие компании, производящие молокоотсосы, теперь делают накладки и для сосков больших размеров. Убедитесь, что вы используете размер, который подходит именно вам.
  • У Вас недостаточная лактация. Для этого есть много причин, в том числе недостаточно частые кормления грудью, или в организме не восполняется жидкость, так как выпивается недостаточно воды. Некоторые лекарства, такие как и эстрогены или противоотечные средства, могут также препятствовать выработке молока.
  • Вы можете иметь проблемы с отводом молока. Постарайтесь расслабиться и обеспечить себе удобство на время сцеживания. (Некоторые женщины любят смотреть на фотографии своего ребенка, закрыть глаза и думать о малыше, или даже прослушать аудиозапись с его голосом.) Можно еще попытаться осторожно массировать грудь или сделать согревающий компресс перед отсасыванием.

Если у Вас возникли проблемы и опустились руки, позвоните консультанту по грудному вскармливанию. Или обсудите их с другими кормящими матерями. Они часто помогают решить проблему и могут стать прекрасной поддержкой в этой щекотливой ситуации.