Как определить необходимое для ребенка количество грудного молока.

Как определить необходимое для ребенка количество грудного молока.

Как узнать, достаточно ли ребенку грудного молока?

Это обычный вопрос большинства новоиспеченных кормящих мам. В конце концов, вы хотите быть уверенными, что ваш ребенок получает все необходимые питательные вещества, ведь вы не можете по-настоящему увидеть, сколько молока он выпивает во время кормления!

Большинство мам полностью обеспечивают потребность своих детей в молоке, однако, некоторым детям материнского молока недостаточно. И если это вовремя не заметить, то ребенок может плохо набирать вес, а иногда даже страдать обезвоживанием. И то, и другое бывает достаточно редко, но имеет серьезные последствия для развития ребенка.

Признаки того, что грудного молока достаточно для питания вашего ребенка:

  • Ваша грудь после кормления становится мягкой, потому что ребенок опустошил ее, выпив молоко, делавшее грудь плотной.
  • После кормления ребенок выглядит расслабленным и удовлетворенным.
  • Ребенок продолжает набирать вес, компенсировав его потерю после рождения. (Большинство детей теряют от 5 до 9 процентов веса в первые дни после рождения, а затем, к возрасту 2 недель, возвращают его обратно). В качестве приблизительной нормы можно привести следующие цифры: В первый месяц ребенок прибавляет 150-300 граммов в неделю, во второй и третий месяцы  - по 150-250 граммов в неделю, с четвертого по шестой месяцы жизни прибавка составляет 75-135 граммов в неделю, а с 7-го по 12-й месяц – от 30 до 90 граммов в неделю.
  • В первые несколько дней, пока ребенок получает ваше густое, ценное молозиво, он редко писает. Однако после того, как приходит молоко, ребенок начинает писать значительно чаще (в качестве ориентировочных цифр можно назвать следующие: в первые дни вам понадобятся 1-2 подгузника, после появления молока уже 5-6 одноразовых или 6-8 тканевых подгузников в день).
  • В первый месяц ребенок какает как минимум три раза в день, на пятый день, после отхождения первичного кала, цвет стула светлеет до желтовато-горчичного. С месячного возраста дефекация может происходить реже. На самом деле, для грудных детей не редкость время от времени целый день не опорожнять кишечник. Когда ребенок начнет есть твердую пищу (в возрасте около 6 месяцев), стул станет достаточно регулярным, и вы опять вернетесь к режиму как минимум одной дефекации в сутки.

Есть ли настораживающие признаки, говорящие о том, что ребенок получает недостаточно грудного молока?

Если вы обеспокоены количеством потребляемого ребенком молока, обратите внимание на следующие симптомы:

  • Ваш ребенок продолжает терять вес. Если Ваш ребенок не начал набирать вес через пять дней после рождения, или если ребенок теряет вес быстрее, чем набирает, поговорите со своим врачом.
  • Ваш ребенок по прошествии 5 дней с рождения продолжает писать довольно редко (вы используете менее 8 тканевых или 6 одноразовых подгузников в сутки).
  • После первых пяти дней малыша стул остается темным.
  • Цвет мочи вашего ребенка очень темный, как яблочный сок. (Если моча светлая и прозрачная, ребенок получает достаточное количество жидкости, если она более концентрированная, это может означать нехватку жидкости.)
  • Ваш ребенок находится в беспокойном или вялом состоянии большую часть суток. Он может заснуть, как только Вы приложите его к груди, или начать капризничать, когда отнимете.
  • Кормление каждый раз занимает более часа, и даже после этого ваш ребенок не выглядит удовлетворенным.
  • Ваша грудь не становится мягче после кормления.
  • Вы редко слышите, как Ваш ребенок глотает во время кормления. (Некоторые дети глотают очень тихо, так что если все остальные симптомы отсутствуют, не беспокойтесь об этом!)

Если вас беспокоит, что Ваш ребенок не получает достаточного количества молока, не стесняйтесь позвонить врачу, проконсультироваться с патронажной сестрой или консультантом по грудному вскармливанию. Скорее всего, вы будете кормить ребенка, пока консультант наблюдает вас и дает советы по успешному кормлению грудью.

Как часто нужно кормить ребенка грудью?

В этом вопросе понятие нормы может очень сильно различаться. Некоторые дети сосут грудь все время - не только для питания, но и для успокоения, а другие  - только тогда, когда чувствуют голод.

Но есть общее для всех малышей после первых суток жизни, когда ваш ребенок еще слишком сонный для частого кормления. В первый месяц ваш ребенок может просить грудь каждые 2-3 часа, или 8-12 раз в сутки. Вам может показаться, что это слишком часто, и вы можете усомниться в том, получает ли ваш малыш достаточно молока при каждом кормлении. Просто помните, что животик у новорожденных малышей совсем крошечный и поэтому требует частой «дозаправки».

Ребенок на втором месяце жизни может сосать восемь или девять раз в день, семь или восемь раз в день  - на третьем, а к четвертому месяцу начинает прикладываться чаще, но на более короткое время, так как становится более активным и быстрее отвлекается.

После 4 месяцев частота кормлений снова падает. К 6 месяцам режим питания устанавливается на 5-6 кормлениях в сутки и остается таким до тех пор, пока вы будете продолжать кормить грудью.

Сколько молока нужно сцеживать для кормления ребенка?

Если Вы сцеживаете молоко для вашего ребенка, следуйте этим правилам, чтобы знать, сколько ему понадобится:

До месячного возраста большинство детей может скушать 75-90 граммов грудного молока за кормление, питаясь около 8 раз в день, в общей сложности 600-710 граммов в сутки. После этого и до шести месяцев среднее количество грудного молока составляет 770-850 граммов в день, разделенных на шесть-восемь кормлений. Если прикорм вводится раньше 6 месяцев, количество грудного молока за одно кормление будет уменьшаться.

Имейте в виду, что это лишь ориентировочные нормы - ни в коем случае не нужно заставлять ребенка съедать все 850 граммов молока каждый день, если он не хочет. (Но если Ваш ребенок исключительно на грудном вскармливании, он должен получать как минимум 740 граммов в день.)

"Не отнимайте у ребенка бутылочку, если он еще кажется голодным", - говорит консультант по грудному вскармливанию Ян Бергер: "но и не закармливайте ребенка, даже если вы думаете, что в бутылочке ровно столько, сколько он должен получить".

Очень легко перекормить ребенка при искусственном вскармливании (смесью или грудным молоком), - говорит Бергер. Если грудничок может пить ровно столько, сколько ему нужно для утоления жажды, или успокоиться на груди, выпив минимальное количество молока, то детям-искусственникам непросто определить, когда стоит остановиться. Если ребенок на искусственном вскармливании просто хочет немного молока, он обычно выпивает гораздо больше, в зависимости от силы потока в бутылочке, и из-за того, что ребенку трудно остановиться, пока в бутылочке есть еда.

Чтобы помочь ребенку скушать ровно столько молока, сколько ему необходимо, кормите его медленно и делайте небольшие перерывы, чтобы была возможность понять, когда ему уже хватит. В самом деле, если вам кажется, что ребенок слишком быстро заглатывает молоко, помогите ему отдышаться, делая небольшие перерывы примерно через каждые 10 глотков. Это особенно важно во время первых двух месяцев жизни, пока он научится управляться с бутылочкой.

Дневной рацион большинства 7-11-месячных детей должен включать разнообразный прикорм 2 или 3 раза в день, плюс небольшие перекусы твердой пищей, а также 4-5 кормлений сцеженным грудным молоком. Для детей, вскармливаемых грудью, свойственно уменьшать количество грудного молока, увеличивая потребление твердой пищи.

Когда ребенок достигает своего первого дня рождения, он может переходить на цельное коровье молоко, выпивая его из бутылочки или поильника. Помните, что хотя коровье молоко полезно для ребенка, важно не переусердствовать с ним, чтобы не снизить аппетит к другим здоровым продуктам питания. К тому же, избыток коровьего молока может привести к железодефицитной анемии. Оптимальной дневной дозой коровьего молока будет от 450 до 700 граммов.

И, конечно же, Вы можете продолжать кормить грудью и после первого года, если Вы и Ваш ребенок хотите этого. Даже если малыш будет получать большинство питательных веществ из твердой пищи, тем не менее, материнское молоко обеспечит ребенка калориями, витаминами, ценными ферментами и укрепит иммунитет.